【迷惑なユーザーとお別れするには?】nanaのブロック機能について

脱!nana初心者

nanaにもブロック機能がありますが、Twitterと比べるとほとんど使う機会がないのであまり知られていません。

今回は「ブロックのやり方・解除方法」「ブロックするとどうなるか」「ブロックされたらどうなるか」について紹介しますが、ブロックなんてしないにこしたことはありません。

『この人の行動、正直迷惑で困ってる…』

『ブロックしたいけど勇気がない…』

と、本気で困っている人だけ読み進めてください。

ブロックのやり方

まずはブロックしたいユーザーのプロフィール画面にいきましょう。

右上の「・・・」をタップするとブロックすることができます。

またブロック後は、同じ方法で解除も可能です。

もちろん相手に通知が行くことはありません。

ブロックするとどうなるか

まずは相手をブロックした場合、自分側にどういった影響があるか見ていきましょう。

  • フォロー、拍手、コメントができなくなる
  • 過去にその人にした拍手は取り消される(※コメントは残るが削除可)
  • サウンドの再生、コラボ、プレイリストに入れるのは可能(※コラボ・リスイン通知は届く)
  • サウンド・ユーザー検索結果には表示される

ブロックする側は特に問題なさそうですね。通知が行くので、「晒すために拡散コラボ」なんて意地汚いことはしないように。笑

ブロックされるとどうなるか

次はされた側の影響です。

  • 相手のいかなるページにもアクセスできない
  • いかなるアクションも起こせない(※ブロック・問題報告はできる)
  • 検索結果には表示される
  • コラボしたサウンドにはコラボできる(※通知は行かない)

基本的には完全シャットアウトされますが、誰かがコラボしたサウンドにはコラボできます。コラボしても通知はいかないので、ブロックされた側は実質何もすることができないことになります。

ブロックは慎重に

10人フォロー騒動で、ブロックを考える人もいると思います。

関連記事:【10人フォローの真相】

ブロックが必要だと感じた場合も、まずは[ブロック]⇒[即ブロック解除]の手順で相手からのフォローをはずすだけにしておくのが無難だと思います。

もしそれでも迷惑行為などが続く場合は、ブロック&問題報告をした方がいいかも知れません…。

あまり使いたくはないブロック機能…正しく理解して、本当に必要な時だけ使うようにしましょう。

タイトルとURLをコピーしました